Klasse 2000

Klasse2000 ist das bundesweit größte Programm zur Gesundheitsförderung, Sucht- und Gewaltvorbeugung in der Grundschule. Es begleitet Kinder von der ersten bis zur vierten Klasse, um ihre Gesundheits- und Lebenskompetenzen frühzeitig und kontinuierlich zu stärken. Dabei setzt es auf die Zusammenarbeit von Lehrkräften und externen Klasse2000-Gesundheitsförderern.

Klasse2000 fördert die positive Einstellung der Kinder zur Gesundheit und vermittelt Wissen über den Körper.
Bewegung, gesunde Ernährung und Entspannung sind ebenso wichtige Bausteine von Klasse2000 wie der Umgang mit Gefühlen und Stress, Strategien zur Problem- und Konfliktlösung.
So unterstützt Klasse2000 die Kinder dabei, ihr Leben ohne Suchtmittel, Gewalt und gesundheitsschädigendes Verhalten zu meistern.

Durch das Bemühen des Fördervereins, Sponsoren zu finden gelang es, mit finanzieller Unterstützung des Lions-Club Bergheim sowie der Knappschaft zwei erste Klassen in das Programm zu übernehmen. Im April fanden die ersten Unterrichtsbesuche statt.

"Gesund und fit, mach auch mit!"

Wir hatten heute Besuch von Frau Schenk-Kulik, unserer Gesundheitsfördererin. Sie stellte uns Klaro vor. Klaro ist eine kleine Puppe und unser Gesundheitsmaskottchen. Mittlerweile haben wir auch selber eigene Klaros und Klaras gebastelt. Sie können Sie auf diesem Bild hier sehen.

Von Frau Schenk-Kulik lernten wir heute viel über die Atmung. Sie brachte uns ein tolles Poster mit, auf dem der Weg der Luft zu sehen ist und mit dem wir uns jetzt viele Fachbegriffe merken können. Anschließend brachte sie uns die Klaro-Atmung bei. Die Klaro-Atmung ist ein toller Trick, damit man auch in brenzligen Situationen immer ruhig atmen kann und damit auch selbst viel ruhiger wird.

Damit wir lernen konnten, unsere eigene Atmung besser wahrzunehmen, erhielt jedes Kind aus unserem 1. Schuljahr einen Atemtrainer. Man muss schon sehr genau aufpassen, wenn man den kleinen Ball beim Ausatmen hochpusten und anschließend wieder auffangen will. Das Üben mit dem Atemtrainer hat großen Spaß gemacht. Auch davon können Sie hier einige Bilder sehen.

Unser Gesundheitsforscher-Pass zeigt, dass wir alle zusammengehören und ein Teil von Klasse 2000 sind. Unsere Fortschritte können wir in diesem Pass festhalten. Und natürlich erkennt man uns immer an unserem Forscherspruch: Gesund und fit, mach auch mit!

(Due)